3月14日,学校召开党委常委会,传达学习党的二十届二中全会精神,研究部署学校学习贯彻工作。全体校领导、党委常委及有关人员参加会议。会议由学校党委书记凌靖波主持。

会议指出,党的二十届二中全会是在全党深入学习宣传贯彻党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时刻召开的一次十分重要的会议。党的二十大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央政治局全面贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,各项工作迈出新的步伐。

会议指出,党的二十届二中全会审议通过了拟向十四届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十四届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,审议通过了《党和国家机构改革方案》,对于党和国家事业发展具有重要意义。习近平总书记所作的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和指导性,对于学校奋进新征程、建功新时代,推动高质量发展,确保全面贯彻党的二十大精神开好局、起好步具有重要意义,各级党组织和广大党员干部要高度重视,认真抓好贯彻落实。

会议强调,各级党组织、各单位、各部门要提高政治站位,认真学习习近平总书记重要讲话精神和全会公报,深刻领会党的二十届一中全会以来党和国家事业取得的新成就,深刻认识深化党和国家机构改革的重要性和紧迫性,深化教育体制机制改革,坚持用改革精神破解发展难题。要把学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走,引导广大党员干部忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

会议强调,要围绕“高质量党建推动教育高质量发展”的主题,加强党的全面领导和党的建设,以高质量党建引领学校高质量发展。着眼加强党的政治建设,深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展主题教育,引导各级党组织和广大党员干部忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。着眼用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实推进“三进”工作,落实立德树人根本任务。着眼落实意识形态工作责任制,维护学校意识形态安全和政治安全。着眼推进党建“双创”,增强党组织政治功能和组织功能,打造更多高水平标志性党建工作成果。着眼加强干部队伍和人才队伍建设,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,强化现代化建设人才支撑。着眼政治生态建设,持续抓好巡视整改,坚定不移推进全面从严治党。着眼服务学校发展大局,整合各方力量,凝聚团结奋斗的合力。

会议强调,要加强战略谋划,抢抓发展机遇,突出“技术+师范”特色和优势,推进学校高质量内涵式发展。深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,服务国家战略需求,紧扣高质量发展这个首要任务,坚定不移走好高校高质量内涵式发展的必由之路、光明之路、奋进之路。坚持“引领职教、服务产业”的办学理念,深入贯彻广东省“坚持实体经济为本、制造业当家”的部署,深化人才培养模式改革,深入推进产教融合、科教融汇,全面提高人才自主培养质量,打造职业教育高质量发展“共同体”,在开辟职教师资培养新赛道上敢担当、善作为。突出“技术+师范”特色和优势,以推动部省合建、博士学位授予单位建设为抓手,“做强新工科、做特新师范、做优新文科”,聚焦打造民族学、教育博士、电子信息专业博士三座学科高峰。坚持“四个面向”,开展有组织的科研,聚焦科技自立自强,优化学科布局,凝练学科方向,加强基础学科研究,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,推动学科交叉融合和跨学科研究,提升科研整体水平;强化现代化建设人才支撑,精准引进高层次人才,构建高水平人才体系,造就拔尖创新人才。

会议强调,要强化底线思维,坚持统筹抓好发展和安全,切实防范化解重大安全风险,维护师生健康和校园安全稳定。坚持人民至上、生命至上,坚持把广大师生健康安全放在第一位,认真落实“乙类乙管”各项措施,规范实施校园常态化防控措施,筑牢疫情防控阵地;建立健全安保维稳等级响应机制,全力做好各个特护期安全稳定工作;压实意识形态工作主体责任,强化各类阵地管理,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,维护校园意识形态安全和政治安全;压实安全工作主体责任,及时排查化解消防安全、食品安全、交通安全、实验室安全、机要保密、校园周边各类安全隐患,为学校高质量发展营造安全稳定的环境。