梅州市:强化惠民信息平台运用 科技助力提升监督质效

作者: 资料来源: 时间:2021-03-09 点击数:

“现在通过平台查询就可以了解到惠民政策和村务情况,不用特地跑到村里查看公开栏了。”在接受惠民信息平台操作培训后,梅州市蕉岭县纪委监委义务廉政监督员张叔感慨道。

惠民资金存在数额大、项目多、涉及面广、经手人员多等特点,长期以来,既是监管难点,也是基层腐败的重灾区。

2015年以来,梅州按照“自下而上、以点带面、全面铺开、集约融合、开放共享”的原则,逐步建成市县镇村四级互联互通的全市惠民信息平台,通过网站、移动APP应用、微信服务平台以及便民服务终端自主查询机等渠道,向群众提供“一站式”惠民信息公开、查询、监督、投诉和举报等服务,保障群众的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行。

截至2020年12月底,该市各县(市、区)惠民信息平台已进驻职能单位101个,累计发布2013年以来的惠民补贴信息5257万多条,监管资金总额累计达285亿元。

101个职能单位进驻 信息公开更透明

梅州“八山一水一分田”,全市农业人口332.24万人,占总人口的60.8%;曾有相对贫困人口58633户158994人,不仅是典型的山区农业市,也是全省脱贫攻坚主战场。

近年来,随着强农惠农、脱贫攻坚等政策力度的持续加大,农村基层挪用侵占、虚报冒领惠民补贴的问题日益凸显。

“从村级巡察、入户核查和审查调查掌握的情况看,涉农腐败案件易发多发,与政策不公开、查询不方便、监督不到位、举报不畅通息息相关,强化惠民信息公开透明,对于维护群众权益,化解干群矛盾,促进基层和谐稳定,显得尤为重要。”梅州市纪委监委相关负责人表示。

在这样的背景下,惠民信息平台应时而生。

2014年,梅州在兴宁市试点建立了初具“宣传、公开、查询、监管”等功能的惠民信息平台。

2017年4月,梅州市纪委监委在兴宁市召开现场会,总结推广兴宁经验做法;各县(市、区)积极借鉴试点经验,投入资金开发、购置APP、自助查询机等平台软硬件,相关平台于当年9月全部上线运行。

平台建成运行后,谁来管?如何管?各县(市、区)因地制宜,纷纷出招。

以兴宁市为例,该市出台了惠民信息平台效能监察工作办法,明确各职能部门与各镇(街)抽出专门人力,成立惠民信息平台管理队伍,形成及时收集、整理、汇总、审核、录入、发布、更新惠民信息的工作运行机制。由该市政数局利用平台的电子监察系统,对各部门公开信息的录入、发布、反馈和推送短信及时性等情况进行实时监察和自动预警、红黄牌警告,每月通报平台运行情况,实现全程监控。兴宁市纪委监委每月对群众咨询、投诉、留言等回复处置情况进行监督,及时掌握惠民政策落实情况,对群众投诉举报的侵吞惠民强农资金违纪违法问题迅速查处。

该市同时制定出台惠民信息平台绩效考核办法,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁发布谁负责”原则,实行每月一通报、年终一考核,考核的结果与年度绩效考核相挂钩,进一步压实职能部门主体责任,保障惠民信息及时公开。

截至目前,梅州各县(市、区)惠民信息平台已进驻101个与民生利益息息相关的职能单位,公开惠民政策共479项。

一站式自助查询 群众办事更方便  

 “以前要办事得往村、镇、县来回跑。平台上线后,刷刷手机就能对政策一目了然,少跑很多冤枉路。”“以后我和老伴不用再跑到邮局查询钱是否到账,通过平台就可以查到了。”梅江区西阳镇莆田村村民邓叔、李姨在工作人员的指导下,熟练掌握了惠民信息平台的系统操作和信息查询,正通过手机查看相关惠民资金是否到账。

据了解,梅州各县(市、区)的惠民信息平台均设有“个人查询”“惠民政策”和“我要举报”等功能。群众要查询自己享受的涉农补贴等信息,随时都可以在平台的个人查询栏输入自己的姓名和身份证进行查询。  

鉴于惠民项目多,“惠民政策”栏目还设置了“按部门查询”“按地区查询”“新农村建设查询”“按政策查询”等多个窗口,方便群众对应查询。

同时,谁享受了哪些惠民政策、谁领取了惠民资金,平台定期予以公布,接受社会监督。

群众通过了解惠民政策、查询惠民资金,发现自己的利益被侵犯后,还可随时在平台上向纪检监察机关举报。

借力大数据揪“蛀虫” 监督执纪更高效 

 2018年,一封写着茶阳镇某村村干部张某某“侵吞上级下拨的生态公益林补偿款、残疾人救济款、水利工程款等款项”的举报信放在了大埔县纪委监委信访室工作人员的案头。信件没有具体的描述,没有更具体的材料予以佐证,增加了线索核查的难度。

大埔县纪委监委调查人员利用惠民信息平台进行查询对比,发现张某某在2013年度至2017年度代管了该村某联队生态公益林补偿款,经深入核查,查实了张某某的违纪问题。2019年3月,张某某受到党内严重警告处分。

近年来,梅州各县(市、区)纪检监察机关不断强化惠民信息平台大数据监察分析运用,深挖违纪违法问题线索,严肃惩处惠民领域微腐败,切实提升基层治理实效。

“在对村巡察中,我们要求被巡村全面准确提供村干部和家属的姓名、身份证号码,在惠民信息平台录入、比对,深挖细查可能存在的村干部违规领取惠民补贴问题。巡察组工作人员还打印该村的惠民信息数据,进村入户让群众核实。”丰顺县委第一巡察组组长说。

2018年11月,丰顺县委巡察组将该县汤坑镇某村全体村干部及其家属个人信息录入惠民信息平台进行比对,发现了6名村干部在2014年至2015年先后两次将不符合申报条件的亲属列为补助对象并骗取危房改造补助款共14.55万元等问题线索。问题线索移交纪检监察机关核查后,涉案村干部受到了开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

截至目前,梅州市纪检监察机关通过惠民信息平台,共核查发现公职人员不符合政策领取惠民资金问题92个,问题线索54条,给予党纪政务处分53人,追缴违纪款118.15万元。


版权所有:广东技术师范大学——纪委办、监察处

您好!您是第 位访问者!