2020年秋季学期巡察工作动员会召开

作者: 资料来源: 时间:2020-09-10 点击数:

9月3日,学校秋季学期巡察工作动员会东校区讲学厅召开,学校巡察工作领导小组成员、巡察工作组成员、被巡察单位领导班子成员及教工党支部书记参加了会议。学校党委书记凌靖波出席会议并作动员讲话,党委副书记、纪委书记贺勇主持会议。

凌靖波指出,开展校内巡察是学校党委深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委、省委教育工委全面从严治党要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措,是学校党委充分酝酿、精心准备的一项严肃党内政治生活、强化政治监督的重要工作。

凌靖波强调,一是被巡察单位要提高政治站位,将思想、行动统一到党中央、省委和学校党委关于巡察工作的部署上来,充分认识到巡察是巡视向基层的延伸和拓展,切实增强接受监督的自觉性;二是要让巡察成为推动学校治理效能提升、助力学校改革发展的政治利剑,准确把握发现问题、反映问题、纠正问题、治理问题的巡察导向,达到巡察工作发现问题、解决问题、促进发展的效果;三是要统筹协调,形成推进巡察工作的整体合力,做到在思想上高度重视、行动上全力配合、整改上严肃认真,全面深入推进巡察任务的高质高效完成;四是巡察组全体同志要提升政治觉悟和政策水平,把严的标准贯彻巡察工作全过程,强化纪律约束,从严从实开展巡察监督。

贺勇对做好巡察工作作了具体工作部署,明确了此次巡察的主要任务、重点内容、方式方法和工作要求。此次巡察工作将重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,深入检查被巡察单位维护以习近平同志为核心的党中央权威、贯彻落实党的十九大精神、贯彻党中央、省委和学校党委决策部署、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督检查,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。被巡察单位对巡察前自查的问题,要即知即改;对巡察中指出的违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要立行立改;对巡察后反馈的问题,要全面整改。

被巡察单位机电学院院长杨勇,巡察工作组组长黄文浩进行了表态发言。

据悉,此次巡察从9月开始,至11月结束,被巡察单位为机电学院、管理学院和图书馆。巡察期间,设立举报电话、电子信箱、举报箱等接受群众来信来电来访,根据巡察工作职责,巡察组主要受理对上述单位巡察对象的举报反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按有关规定处理。