学校召开巡察工作分组汇报会

作者: 资料来源: 时间:2020-10-16 点击数:

10月15日上午,学校召开了巡察工作分组汇报会。学校巡察工作领导小组部分成员、各巡察组成员以及参与巡察工作的有关同志参加了会议。学校党委书记凌靖波出席会议并听取汇报,党委副书记、纪委书记贺勇主持会议。

会上,各巡察组分别汇报了巡察工作进展情况,并根据前期巡察工作中发现的问题,提出了下一步的工作思路和工作重点。贺勇听取各巡察组工作汇报后指出,各巡察组驻点期间能精准把握政策,聚焦发现问题,紧扣“六个围绕和一个加强”,成效初显。贺勇要求,巡察组要聚焦被巡察单位党政领导班子及成员发挥政治核心作用和主责主业落实情况开展巡察监督,重在发现问题,力求找准找实;要严格按照时间节点,扎实有序完成各项巡察工作任务,提交巡察情况报告、问题线索报告和谈话情况报告等相关巡察报告。

凌靖波作总结讲话,认为巡察工作是全面加强党的建设,推动学校治理体系和治理能力提升的重要抓手。凌靖波提出了四点要求:一要坚持政治巡察的职能定位;深刻把握政治巡察内涵,紧盯被巡察党组织和领导班子履行职责使命,贯彻上级和学校决策部署落实情况,做到透过现象看本质、透过业务看政治;二要坚持问题导向;发现问题是巡察的生命线,要切实把问题导向贯穿巡察工作始终,认真查找问题,深入了解问题,聚焦重点问题,为被巡察单位精准“画像”;三要以推动解决问题为落脚点;对巡察中发现的问题认真研判、分类处置,推动问题解决,促进事业发展。对于能立即整改的要立行立改,提升巡察质效;四要坚持以师生为中心。要聚焦师生期盼,重点关注师生反映强烈的突出问题,积极回应师生关切,切实维护学校师生利益,全力推进巡察工作向纵深发展,巩固发展学校风清气正的良好政治生态,为学校高质量发展提供坚强政治保证。

会上还对问题线索收集、报告撰写和反馈整改等内容进行了指导和交流。