学校党委理论中心组召开2021年第三期学习会

作者: 资料来源: 时间:2021-05-26 点击数:

5月13日,学校在东校区工业中心605举行党委理论学习中心组第三期学习会,深入学习习近平总书记在福建、清华大学考察的重要讲话,学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信和对职业教育工作的重要指示精神,学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。全体中心组成员参会。学校党委副书记、纪委书记、监察专员贺勇,副校长许玲、戴青云分别作主题发言。会议由学校党委书记凌靖波主持。




凌靖波指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色世界水平技术师范大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

贺勇以《认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述强化学校纪检监察政治监督作用》为题作发言。他指出,贯彻落实习近平总书记教育重要论述,是学校纪检监察工作的重要内容,要将其摆在突出位置。在新形势下,学校纪检监察应围绕立德树人根本任务,以政治纪律和政治规矩监督为引领,紧紧聚焦全面贯彻党的教育方针,做好“四强化”,突出“四性”,为推动学校落实习近平总书记教育重要论述提供坚强的纪律保障,为学校培养社会主义建设者和接班人保驾护航。他强调,学校纪委要强化政治监督定位,突出监督的保障性;强化新任务新要求,突出工作的针对性;强化监督执纪问责,突出纪律的严肃性;强化廉政文化培育,突出文化的浸润性。

许玲作了题为《学习习近平总书记对职业教育重要指示的心得和体会》的发言。她指出,全国职业教育大会对职业教育改革发展具有里程碑意义,要深刻领会习近平总书记重要指示和大会精神,准确把握职业教育“前途广阔、大有可为”的战略地位。坚持社会主义办学方向,坚定不移走类型特色的发展道路,准确把握建设现代职业教育体系的重点任务,扎实推进大会精神落实落地。她强调,职业教育已经到达了教育主战场的中心位置,我校要增强忧患意识,进一步深化面向职教、服务职教、引领职教、特色发展的办学定位,大力发展职业教育领域的研究,努力打造一支师德高尚、技艺精湛的高素质“双师型”职教师资队伍。

戴青云以《学习习近平总书记考察福建、清华大学以及致厦门大学贺信重要指示精神的学习体会》为题作发言。她指出,习近平总书记深入八闽大地,走进国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等地,作出重要讲话。我校要体现应用型的优势和特色,提升服务区域经济社会特别是特色产业、传统产业、新型传略产业的能力;习近平总书记在清华大学考察时强调,要勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。要在服务乡村振兴、产业创新发展、职教师资培养培训等方面形成学校的优势与特色。通过学科交叉融合,推进新工科、新师范、新文科建设,增强学科设置的针对性,为国家职业教育创新发展、粤港澳大湾区高质量发展贡献广师大力量。

中心组成员黄昂、邓文新、向凯、房亚兵、李双贵分别根据学习主题,以问题为导向,与各自工作实际相结合,畅谈了学习体会。党委宣传部部长韩柏光通报了当前校园安全形势和做好风险防范应对工作情况。

凌靖波作会议小结,肯定了各单位开展党史学习教育中的特色和亮点并提出六点要求。一要提高政治站位,组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在福建、清华大学考察时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神。二是深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发挥好党史以史鉴今、资政育人的作用。三是坚持正确办学方向,贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神和全国职业教育大会精神,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,努力建设中国特色世界水平技术师范大学。五是认真学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,全面提升学校内涵式发展水平。六是加强党的全面领导和党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力开创学校事业发展新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。


版权所有:广东技术师范大学——纪委办、监察处

您好!您是第 位访问者!