为充分做好新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作,7月10日,学校在东校区一教208报告厅组织召开了传达广东省本科教育教学审核评估启动会议精神暨学校本科教育教学审核评估工作启动会。全体校领导,中层干部、教育质量监控与评估中心和教务处全体人员在主会场参加会议,各系主任、专业负责人、教务员及教学秘书通过腾讯会议视频方式参加。会议由学校副校长许玲主持。

安徽大学党委书记蔡敬民教授应邀作评估政策解读。蔡敬民对新一轮审核评估方案指标特点进行了详细的分析,并就如何扎实做好评建改工作提出了可行性建议。他指出,我国从教学评估到教育教学评估发生了三个转变。一是评估导向由考察教学要素转向考察育人成效。二是评估格局从教学小系统扩大到教育大格局。三是评估视域从评过去,拓展到评当下、评“十四五”、评学校发展规划。目前新一轮的审核评估分为“两类四种”,全国共计约870余所高校参与了不同种类的审核评估。参评高校要准确把握方案中关于达成度、适应度、保障度、有效度和满意度的指标以及特色可选项相关的K指标。在审核评估流程中,学校要坚持系统思维,要做实各学院、机关部门的自评,撰写好相关报告,选好“常模”院校,聚焦关键办学指标。在总结本科经验工作经验基础上,凝练形成示范案例,坚持问题导向、以评促改、以评促强,最终推动“十四五”高质量发展。

学校党委书记凌靖波传达了广东省本科教育教学审核评估启动会议精神,并对我校新一轮审核评估工作作动员讲话。他指出,做好本科教育教学审核评估工作,责任重大,使命光荣。全体师生员工务必提高政治站位,统一思想,深刻认识审核评估是落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的必然要求;是深化新时代教育评价改革的重要举措;是提高人才培养质量的有力抓手;是推动学校高质量内涵式发展的重大机遇。

凌靖波强调,各单位、各部门要坚持高标准、严要求,扎实做好评估自评自建工作。第一,要全面掌握指标体系,举一反三。要全面了解一级指标、二级指标、审核重点的内涵和要求。第二,要了解专家考察重点,经受检验。要把自评工作做扎实、做全面、做深入,一定要经得起专家组的检验。第三,要找准“尺子”,全面测量。要围绕审核评估指标,全面梳理教学及管理各环节的质量标准,形成完整的质量标准体系。第四,要对照“常模”,评改结合。通过自查自评,对照全国常模、广东省常模和师范院校常模等,及时发掘我校优势、也找准问题,形成准确、全面的问题清单,在自查自评基础上有针对性地进行整改和提升,进一步提升学校教育教学质量。

凌靖波强调,开展本科教育教学审核评估是学校的一次重大考验,各级党组织、各单位、各部门要深入学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,锚定主题教育目标任务,保持“赶考”的清醒,把评估工作与开展主题教育结合起来,在以学促干上下功夫求实效,做到“六个到位”。一是认识要到位,高度重视,精心组织。二是责任要到位,层层发动,全员参与。三是配合要到位,加强协作,有序推进。四是措施要到位,压实责任,狠抓落实。五是纪律要到位,加强督查,严肃追责。六是整改要到位,写好后半篇文章。

教育质量监控与评估中心负责人以2022年我校本科教学状态数据为样本,对标审核评估指标,分析了我校目前存在的差距,并就学校审核评估总体工作方案和任务分解进行了详细的介绍。教务处负责人介绍了我校新版人才培养方案修订工作的总体情况和对标新一轮审核评估新版培养方案的达成情况,分析了我校新版人才培养方案修订过程中存在的问题,就对标新一轮审核评估进一步的工作安排做了详细说明。

会上,还举办了我校本科教育教学审核评估工作责任书签订仪式。学校党委书记凌靖波、校长戴青云代表学校与教务处、教育质量监控与评估中心、外国语学院和自动化学院四个代表单位在主席台进行了责任书签订,其他部门在会后完成责任书的签订。

戴青云作总结讲话。她表示,此次会议旨在传达广东省本科教育教学审核评估启动会议精神的基础上进一步部署安排我校人才培养方案修订和新一轮审核评估工作。人才培养方案是纲,审核评估就是对人才培养方案的达成情况进行评估。学校要做好审核评估工作,最根本的就是要做好人才培养方案的修订工作。各相关部门要竭尽所能为我校本科状态数据决策提供支持。各部门、各单位要高度重视本轮审核评估工作,进一步传承评估精神,迎难而上奋进担当,鼓足勇气坚定信心,坚决打好新一轮审核评估攻坚战,以高度的使命感、强烈的责任感和良好的精神面貌,推进新一轮本科教育教学改革走深走实,以高水平的评建工作推进学校高质量发展。