关于持之以恒正风肃纪确保中秋国庆期间风清气正的通知

作者: 资料来源: 时间:2024-09-14 点击数:

(广师大党委〔2024〕68号

各二级党委(党总支、直属党支部),各单位、各部门:

2024年中秋、国庆假期将至,为锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,推动作风建设常态化长效化,营造风清气正的节日氛围,现就有关要求通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

各级党组织、各单位要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,推动党纪学习教育走深走实,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。各级党组织、各单位要严格落实全面从严治党主体责任,准确把握中秋、国庆节日特点,结合纪律教育学习月有关要求,要用好中央纪委国家监委和省纪委监委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例(见附件)开展警示教育,并对照反思总结,持续加强节点纠治“四风”工作。各级领导班子成员特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,带头落实好中央八项规定及其实施细则精神,带头严守纪律要求,以身作则,率先垂范,抓好班子、带好队伍,加强对党员干部和教职员工的教育管理监督,引导广大教职员工知纪守纪,崇廉倡廉,营造廉洁过节的浓厚氛围。

二、强化纪律要求,防治突出问题

各级党组织和党员干部、教职员工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,增强纪律意识、强化自我约束、确保令行禁止。严禁用公款购买和赠送高价月饼、蟹卡蟹券、高档烟酒等;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁违规收送各类名贵特产及其他礼品、红包和其他形式的礼金、消费卡等;严禁借操办婚丧喜庆之机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁违规接受管理服务对象安排的宴请和旅游等活动;严禁其他违规违纪行为。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

各级党组织“一把手”要切实担负起“第一责任人”职责,班子成员要履行“一岗双责”,敢抓敢管、严抓严管,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,对思想松劲、纪律松弛、铺张浪费等苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。各职能部门要认真履行监管责任,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、铺张浪费等节日病。

学校纪委、监察专员办公室将通报曝光典型案例,持续释放严的强烈信号,并畅通监督渠道,加强监督检查,对有令不行、有禁不止,违反规定踩红线的顶风违纪行为和现象,一律严查快办,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

四、坚持纠树并举,弘扬新风正气

各级党组织、各单位要利用节日契机,把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,推动广大党员干部带头移风易俗,以优良党风引领社风民风向上向善;要加强对党员干部的教育引导,常态化开展党性教育、纪律教育、警示教育,加强对年轻干部、新提任干部的纪法培训、廉政提醒,采用多种方式充分展现本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向善向好的新变化,引导党员干部从思想上固本培元,形成遵规守纪的高度自觉,以清风正气凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

值班举报电话:38265402,15374026806。

附件:1.中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题

2.广东省纪委监委公开通报九起违反中央八项规定精神典型问题

中共广东技术师范大学委员会