骆少明校长在2020年全国教师发展大会上作交流发言

作者: 资料来源: 时间:2020-09-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,9月7日,2020年全国教师发展大会在北京召开,对当前和今后一段时期教师队伍建设工作作出谋划部署。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对教师提出殷切期望,对做好教师工作作出重要指示批示。面对新冠肺炎疫情,全国1700余万大中小学教师面向2.8亿学生开展了一场大规模在线教育实践,有效实现了“停课不停教、不停学”,为中国特色的复学复课、为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

陈宝生强调,经过多年的努力,我国教师队伍基础地位更加坚实、履行使命更显担当、制度举措更加完善,已具备向高质量发展的良好条件和坚实基础。教育系统要以高质量发展为主线,全面深化教师队伍建设改革,破除教师发展方面的深层次体制机制障碍,开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍的新征程。

一是加强师德师风建设,让有信仰的人讲信仰。要完善师德建设制度,打造一批师德师风建设基地,坚决查处师德师风违规行为。

二是大力振兴教师教育,让优秀的人培养更优秀的人。要在加强体系、提升层次、质量保障、创新融合上下功夫。

三是深化教师管理综合改革,让好老师不断涌现。教师资源配置要“更均衡”,教师职业发展要“更通畅”,教师考核评价要“破五唯”。

四是不断提升教师地位待遇,让尊师重教蔚然成风。要重投入、清负担、立尊严、强宣传,提高教师政治地位、社会地位、职业地位。

五是加强党对教师工作的领导,让惠师强师政策落地生根。要着眼全局、主动谋划,抓全局、把方向,切实加强对教师队伍建设的组织领导。

学校校长骆少明在会上作了题为《坚定不移培养高素质“工匠之师”》的交流发言。

骆少明介绍,自1998年转型开展职业技术师范教育以来,我校始终坚定“面向职教、服务职教、引领职教、特色发展”的办学定位,以培养高素质“工匠之师”为使命担当,形成了自己鲜明的办学特色。

骆少明指出,我校在建立“工匠之师”协同育人机制、创新“工匠之师”培养模式、建设高水平师资队伍上下功夫,不断深化人才培养体系改革,提升“工匠之师”培养质量。我校联合地方政府、本科院校、职业院校、行业企业等150多家单位,牵头组建了“粤港澳大湾区职业教育教师发展联盟”“广东省职教师资培养培训联盟”,毕业生已成为广东全部600所中职与技工学校的中坚力量。近三年,我校在职教师资培养模式改革与实践方面获得广东省教育教学成果奖一等奖8项;我校大力实施人才强校战略,引进境内外各类高层次人才370名,聘请兼职导师1000余名,构建了适应新时代培养“工匠之师”需求的师资体系。

骆少明介绍,我校着力强化职业教育教师发展研究,依托广东省职业院校教师发展中心,承担教育部“双师型”职教师资认定标准研制工作,着力打造职教师资培训特色品牌。作为全国重点建设职教师资培养培训基地、国家级职业院校校长培训基地,20年来,为全国31个省(市、自治区)职业院校提供校长及骨干教师等各类培训1600多期,8万余人次。创建了全链条、多层次、一体化的培训体系,形成职前与职后贯通融合、技术与职业紧密结合、线上与线下多元混合的培训特色。

骆少明表示,展望“十四五”,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持“学科建设上水平,服务职教创特色”的发展思路,大力推进学校“双一流”建设,主动作为,构建产教融合的职教师资多元培养培训格局。服务国家产教融合和粤港澳大湾区发展战略,利用广东省产教融合促进会会长单位的优势,打造产教融合综合服务平台,建设一批高水平专业化产教融合实训基地,创新职教师资产教融合的培养模式,为提高“工匠之师”培养培训质量提供广师大经验。

会议以视频形式召开,国家教育部、发改委、财政部、人社部等部委相关部门负责人在北京主会场参会;各省(自治区、直辖市)设立分会场。在大会作交流发言的还有四川省教育厅、上海市奉贤区政府、南昌大学、南京大学、北京师范大学。