学校举行2022年庆祝教师节活动暨新教师入职仪式

作者: 资料来源: 时间:2022-09-19 点击数:

今年9月10日是我国第38个教师节。9月9日下午,在教师节即将到来之际,学校在东校区第一教学楼208讲学厅举行简朴而隆重的2022年庆祝教师节活动暨新教师入职仪式,以展现我校教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学校党委书记凌靖波,校长戴青云,党委副书记李向明,副校长许玲、黄秋文、苏晖、孙燕青,相关职能部门负责人、各教学单位书记和院长,获得省级以上荣誉的优秀教师代表、离退休老教师代表、援疆援藏教师代表和2021年9月至今的新入职教师们齐聚一堂、共庆佳节。庆祝活动以线上+线下形式进行,在河源校区设分会场。活动由孙燕青副校长主持。

庆祝大会在庄严的奏唱国歌声中拉开序幕。

过去的一年来,我校教师在立德树人、培根铸魂的教育战线上奋力拼搏、默默奉献,为学校的发展作出了突出的贡献,也为学校赢得了荣誉。会上,“全国教育系统关心下一代先进工作者”“广东省100名最美老党员”、退休老教师卢玉彪,广东省高校精品党课“优秀党史宣讲员”、离休老干部姚宗文老师,“广东青年五四奖章”获得者、学校科研处唐宇教授,广东省“三八红旗手”、国际教育学院留学生辅导员马倩美老师,三次主动带队援藏支教、谱写民族团结佳话的文学与传媒学院朱敏教授,援疆援藏教师代表、汽车与交通工程学院王红云副教授等作为优秀教师代表上台接受学生敬献鲜花。

会上,凌靖波书记、戴青云校长监誓,党委教师工作部部长、人事处处长领誓,全体新教师面对五星红旗举起右手庄严宣誓。新教师代表还与学校党委教师工作部及所在学院党组织的负责人签订了师德师风承诺书,郑重承诺坚守职业道德。文学与传媒学院项裕荣教授、汽车与交通工程学院屈慕超博士作为老教师代表,民族学院杨文炯教授、机电学院卢海洲博士作为新入职教师代表分别发言。

戴青云校长作了题为《培根·铸魂·强师》的讲话。她代表学校向新入职教师和辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的广师大全体教职工致以节日的祝福和衷心的感谢!并向大家简要介绍了学校的发展历程,特别是更名大学以来学校各项事业的快速发展。她表示,新教师的加入进一步壮大了学校教师队伍,助力学校办学综合实力、影响力不断提升。戴青云校长鼓励新入职教师尽快转变身份,适应新的环境变化,迅速投入到新的工作岗位,并提了三点希望。一要身正为范,以德为先,用坚定的理想信念、先进的教学理念做好传道、授业、解惑,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣启发学生智慧。二要技高为师,以技立身,在教学岗位站好三尺讲台,讲好每一门课,努力做到从“上得了讲台”到“站得稳讲台”再到“创造最美讲台”。在学生工作和管理岗位,则要以服务的技术和管理的艺术,关心关爱学生成长,支持服务好教师发展。三要紧跟时代,不断创新,主动对接粤港澳大湾区建设、新型举国体制突破核心关键技术等重大发展战略,加强学习、抢抓机遇、大胆创新,在广师大的舞台上大放异彩。

活动结束后,师德教育第一课开讲,这是今年学校师德建设主题教育月活动的一部分。由全国师德师风建设专家委员会委员、学校党委书记凌靖波讲授题为《培根铸魂育新人 争做“四有”好老师 》的师德师风第一课。

凌靖波书记带领新入职教师深入学习了习近平总书记关于加强师德建设的重要论述,深刻分析了我国高校师德建设状况和存在的问题,并以案为鉴开展警示教育,要求老师们增强立德树人、培根铸魂的政治自觉,增强严守师德、为人师表的思想自觉和行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师。

凌靖波书记强调,我校历来高度重视师资队伍建设和师德师风建设,着力涵养优良师德师风,培养造就具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚师德师风、极具创新能力的一流教师队伍。结合学校开展的师德建设主题教育月活动,凌靖波书记提了四点要求:一要坚持守正创新、潜心立德树人,做学生成长成才的“引路人”;二要赓续红色血脉、继承优良传统,做广师大精神的“传承者”;三要弘扬高尚师德、勇担育人使命,做青年学子思想的“系扣人”;四要坚持培根铸魂、塑造学生品格,做教书育人的“大先生”。希望老师们牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,做到明道信道、为人师表、业精善学、敬业爱生,在广师大这片广阔天地里施展才华、放飞理想,在推动中国特色世界水平技术师范大学建设的实践中增长才干、建功立业。

作者: 尹忠琼 编辑: 伍瑛 审核: 韩柏光