11月8日,学校党委理论学习中心组召开2022年第7期学习会,专题学习党的二十大精神,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,研究部署学校学习宣传贯彻工作。学校党委书记凌靖波主持会议并带头谈学习体会。

学校党委副书记、校长戴青云,党委副书记李向明,副校长许玲、黄秋文、苏晖、孙燕青等结合学校实际和分管联系的工作进行交流发言。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。全校上下要深入学习贯彻中央《决定》精神,认真落实省委和省委教育工委有关要求,立足实际工作、扎实贯彻落实,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

会议强调,深入学习贯彻党的二十大精神,要充分认识党的二十大报告的丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟“六个坚持”蕴含的根本政治立场、重大原则、政治担当、科学思想和工作方法,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,将“六个坚持”作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,推动学校实现高质量的发展,确保党的二十大精神在学校落地生根、结出丰硕成果。

会议指出,学习贯彻党的二十大精神要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。一是要坚持人民至上,做到一切以师生为中心,把师生的根本利益放在第一位,在“一校五区”办学新格局中着力打造师生学习生活的优质空间、师生成长发展的良好环境,以优质的办学资源促进师生的全面发展,让广大师生共享学校发展成果。二是要坚持自信自立,坚定中国特色、世界水平技术师范大学发展目标,坚定职教师资培养的办学定位,坚持“稳规模、调结构、布新局、深改革、提质量、增效益”的发展共识不动摇,坚持做强新工科、做特新师范、做优新文科、做大国际合作与社会服务的发展思路不动摇。三是要坚持守正创新,做好顶层设计,全面深化学校教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是要坚持问题导向,聚焦补短板强特色,稳步解决学校发展中的“短板”“弱项”问题。五是要坚持系统观念,实施系统发展战略,重点围绕全面提高人才培养能力这个核心点、博士学位授予单位建设这个重点任务和中国特色、世界水平技术师范大学这个长期发展目标。六是要坚持胸怀天下,走好开放发展道路,要驰而不息地推进高智慧对外开放,做大国际交流合作和国内开放办学,探索开展全方位合作办学新模式。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校党委当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党组织要加强领导、周密部署,做到原原本本学、结合实际学、领导带头学,全体党员干部要始终保持踔厉奋发、勇毅前行的姿态,学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力,为创建中国特色、世界水平技术师范大学奠定坚实基础,为国家职业教育和产业高质量发展做出新的更大贡献。