12月8日,学校在东校区一教208报告厅举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会暨党委理论学习中心组(扩大)会。按照省委统一部署,省委学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、省委统战部副部长、一级巡视员李阳春为学校党员干部、师生作党的二十大精神宣讲报告。学校党委理论学习中心组成员、全体中层正职、马克思主义学院教师和学生代表参加报告会。报告会由学校党委副书记李向明主持。

报告会上,李阳春副部长以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神》为题,从党的二十大的主题、主要成果;过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;马克思主义中国化时代化;中国式现代化;全面建设社会主义现代化国家的目标任务;坚持党的全面领导,应对风险挑战,凝聚和激发现代化建设的磅礴伟力等六个方面对党的二十大精神作了准确阐释和深入解读。

为进一步学习宣传贯彻好党的二十大精神,李向明副书记提出了三点要求。

一要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。各级党组织要紧紧围绕党的二十大主题,结合我校《关于学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案》《党的二十大精神“六个一百”宣讲行动实施方案》要求,精心组织、周密部署、采取有力措施持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神不断走深走实。

二要学懂弄通悟透,全面准确学习领会党的二十大精神。各级党组织和广大党员干部学习领会党的二十大精神,必须坚持原原本本学、全面系统学、系统深入学、联系实际学,带着信念、感情、忠诚、使命学,真正做到弄通悟透、融会贯通、真信笃行,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

三要坚持知行合一,全面贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,把学习宣传贯彻党的二十大精神激发出的热情和干劲转化为工作的强大动力,奋力推进学校高质量发展,确保党的二十大精神在学校落地生根、结出丰硕成果。

聆听完报告后,大家一致认为,报告主题鲜明,重点突出,数据详实,图文并茂,既有政治高度、理论深度和实践广度,又有很强的思想性、针对性和指导性,对我校深入学习宣传贯彻党的二十大精神具有重要指导作用。

“作为一名马克思主义学院的思政课教师,我们要认真研究好、阐释好、宣讲好、贯彻好党的二十大精神,将党的二十大精神‘带着热气’进教案、进课堂、进学生头脑,用真理、真信、真情讲好思政课。”马克思主义学院副教授秦程节博士表示,将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,着力培养德智体美劳全面发展的堪当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院2020级学科教学(思政)专业研究生郭瑞虹说,作为新时期的青年,我们生在红旗下,长在春风里,习近平总书记说:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我们要肩负起历史使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,脚踏实地,锐意进取,通过不断地学习提高自身的能力与素质,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

会后,李阳春副部长在学校校长戴青云的陪同下参观了学校大师工坊,与师生们就民族文化传承进行了深度交流与探讨。