关于做好2022年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作的通知

作者: 资料来源: 时间:2022-09-16 点击数:

各二级党委(党总支、直属党支部),各单位、各部门:

2022年中秋、国庆将至,为深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,弘扬清正廉洁、勤俭节约的良好社会风气,营造风清气正的节日氛围,现就加强中秋、国庆期间廉洁自律有关工作通知如下:

一、提高政治站位,压实作风建设政治责任

各级党组织、各单位要把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,提高政治站位,准确把握中秋、国庆节日特点,早谋划早部署,统筹推进节点纠“四风”树新风工作。各级党组织要压实抓作风的主体责任,各级领导班子成员特别是“一把手”要负起责任,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖,切实加强党员干部教育管理监督。坚决纠治“四风”,杜绝节日期间各种不正之风的发生,强化师德师风教育,自觉践行和教育引导广大教职员工抵制不良风气,严格执行疫情防控要求,做好安全防范工作,确保平安祥和过廉洁节。

二、强化纪律要求,坚决防治突出问题

各级党组织和党员干部、教职员工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,增强纪律意识、强化自我约束、确保令行禁止。一要紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,对党员干部违规收送月饼、蟹卡蟹券等问题毫不手软,坚决防治“天价”月饼、蟹卡蟹券背后的腐败和作风问题。二要紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为。坚持勤俭过节,切实把资金管好用好、用到关键处。三要紧盯易发多发的顽瘴痼疾。找准本部门本单位节日“四风”问题的突出表现,精准施策、靶向治疗,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题,严肃查处隐形变异和风腐一体问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

各级党组织“一把手”要切实担负起“第一责任人”职责,班子成员要履行“一岗双责”,敢抓敢管、严抓严管,加强对管辖范围内党员干部的监督管理,对思想松劲、纪律松弛、铺张浪费等苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。各职能部门要认真履行监管责任,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、铺张浪费等节日病。学校纪委、监察专员办公室畅通监督渠道,加强监督检查,对有令不行、有禁不止,违反规定踩红线的顶风违纪行为和现象,一律严查快办,典型案例通报曝光,以铁的纪律确保节日期间风清气正。

四、坚持纠树并举,大力弘扬新风正气

各级党组织、各单位要利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,推动广大党员干部带头厉行节约,自觉反对奢侈浪费等不良习气,以优良党风引领社风民风。采取多种方式充分展现党的十九大以来本部门本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向好的新变化,着力营造清廉过节的良好氛围。

值班举报电话:38256612,15347435087。

中共广东技术师范大学委员会

2022年9月7日